메뉴 건너뛰기

메뉴 건너뛰기

⛧ 문의전화 : 033-241-5600

이용자 권리보호

이용안내

춘천남부노인복지관 개인정보 처리방침

춘천남부노인복지관(이하“복지관”이라 함)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립・공개합니다.


제1조 개인정보의 처리목적
복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
정보명 처리목적
이용 노인 회원 회원 가입의사 확인, 민원사항 확인, 서비스 신청
노인사회활동 참여자 모집 및 활동 관리
독거노인 현황조사 및 대상자 선정, 서비스 제공
후원자 후원자 모집 및 활동 관리
자원봉사자 자원봉사 모집 및 참여 관리
직원 및 입사지원자 인사/노무관리
강사 및 자문위원 강사료 지급 및 강사관리


제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
① 복지관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
정보명 수집/이용 근거 보유기간
이용 노인 사회보장급여의 이용·제공 및 수급자 보호에 관한 법률 제43조 서비스종료 후 5년
후원자 사회복지사업법 제6조의 2 (사회복지업무의 전자화) 등 영수증 발행 후 5년
자원봉사자 개인정보보호법 제21조 목적달성 후 지체없이 파기
직원 근로기준법 제39조 및 동법 시행령 제19조 인사 정보 퇴사 후 3년
소득세법 제140조 급여 정보 퇴사 후 5년
산업안전보건법 제43조 및 동법 시행규칙 제107조 건강진단 및 진단결과 퇴사 후 5년
입사지원자 개인정보보호법 제21조 고용노동부 개인정보보호 가이드라인 목적달성 후 지체없이 파기 기간을 정하여 동의 받으면 보관 가능
강사 및 자문위원 국세기본법 85조의 3 5년


제3조 처리하는 개인정보 항목
복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
정보명 필수항목 선택항목
노인 이용자 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 보호구분, 보호자 연락처 가족관계, 건강상태, 관심분야, 참여경로, 교통수단, 사진촬영 및 활용
사례관리 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 보호구분, 보호자연락처, 세대유형 주거상황, 건강상황, 경제상황, 가족관계, 사진촬영 및 활용
후원자 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 후원사항 후원경로, 후원동기, 우편물/이메일 /문자 발송, 사진촬영 및 활용
자원봉사자 일반 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 소속(단체), VMS ID/연번 이력사항, 건강(보건증), 활동내용, 우편물/이메일/문자 발송, 사진촬영 및 활용
어르신 봉사단 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 소속(단체), VMS ID/연번, 이력사항, 활동내용 건강(보건증), 참여동기, 참여경로, 우편물/이메일/문자 발송, 사진촬영 및 활용
인사 입사 지원자 성명, 주소,연락처, 경력사항, 자격사항 경력증명서
직원 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 이메일, 건강, 경력사항, 자격증, 계좌번호, 지문(생체정보) 가족관계증명서
강사 및 자문위원 성명, 주민번호 생년월일, 주소, 전화번호, 계좌정보(은행, 계좌번호, 예금주)
※ 노인맞춤돌봄서비스, 노인일자리 사업은 별도 사업지침에 근거하여 개인정보 항목을 처리한다.

제4조 개인정보의 제3자 제공
복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제공처

제공하는 항목

이용목적

보유기간

비고 (제공근거)

사회보장

정보원

(사회복지

시설정보

시스템)

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 계좌번호

직원 인사/

노무 관리

이용자 서비스 관리

후원자 이력 관리

10년

사회복지사업법 제6조

정보주체자의 동의

운영관련

전산시스템

(노인맞춤돌봄,일자리)

동 지침 제6조(처리하는 개인정보 항목) 참조

사업신청 및 운영, 대상자관리,

서비스제공

5년

사회보장급여의 이용·제공 및 수급자 보호에 관한 법률 제43조,

정보주체자의 동의

춘천경찰서

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

범죄경력조회

1년

사회복지사업법 제35조 정보주체자의 동의

춘천시청

성명, 생년월일, 주소, 등록기준지, 경력사항, 범죄경력/노인학대관련범죄경력, 결격사유

직원 임면보고

퇴사 후 3년

사회복지사업법 시행규칙 제5조 제1항

정보주체자의 동의

성명, 생년월일, 주소

노인일자리 중복확인

업무처리 후 파기

정보주체자의 동의

성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 보호구분

무료급식 자격확인

업무처리 후 파기

정보주체자의 동의

춘천세무서

성명, 주민등록번호, 주소

세금신고

퇴사후 5년

소득세법 제166조

정보주체자의 동의

사회보험

관련 공단

성명, 주민등록번호, 주소

사회보험신고

영구

정보주체자의 동의

한국사회

복지공제회

성명, 생년월일, 연락처

직원 상해보험 가입

퇴사 후 5년

정보주체자의 동의

신한은행

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 계좌번호

직원 퇴직연금 가입

퇴사 후 5년

퇴직연금법

정보주체자의 동의

후원관련기관

(공동모금회 등)

성명, 생년월일, 연락처, 주소, 보호구분, 세대유형, 주거 및 경제상황, 건강상태

사업신청 및 서비스 제공

서비스 종료 후

5년

정보주체자의 동의

노인복지

관련 협회

성명, 생년월일, 주소, 연락처

사업신청 및 서비스 제공

서비스 종료 후

5년

정보주체자의 동의

코파스

성명, 생년월일,

생체정보(지문)

직원 근태관리

사고예방 및 관리

퇴사 후 파기

정보주체자의 동의

네트워크기관

(정신건강, 의료, 법률 등)

성명, 생년월일, 연락처, 주소, 보호구분, 세대유형,

경제상황, 건강상태

진단을 위한 검사 및 서비스 연계 의뢰

서비스 종료 후

5년

정보주체자의 동의

홍보매체

(지역신문 등)

성명, 생년월일, 사진

복지관 사업 홍보

-

정보주체자의 동의



제5조 개인정보처리의 위탁
① 복지관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는자(수탁자) 위탁업무
위즈원 홈페이지 호스팅 및 유지관리
엔컴 회원관리 및 서비스 전산관리
드림테크 회원관리 및 서비스 전산관리
효성CMS CMS가입 및 유지관리
welfare114 서비스 관리 결재문서 보관

② 복지관은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리・감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 개인정보의 파기
① 복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 복지관은 다음의 방법으로 개인정보를 파기합니다.
    1. 파기절차 : 복지관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 복지관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    2. 파기방법 : 복지관은 전자적 파일 형태로 기록・저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록・저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제7조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
① 정보주체는 복지관에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 권리행사는 복지관에 대해 「개인정보 보호법」시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 춘천남부노인복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리 정지요구는 「개인정보 보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 복지관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정・삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치
① 복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제


제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부
① 복지관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제10조 개인정보 보호책임자
① 복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
성명 : 김소영
직책 : 관장
연락처 : 033-241-5600, ccnoin@daum.net, 033-2451-5608
※개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당자
성명 : 고광준
직책 : 과장
연락처 : 033-241-5600, ccnoin@daum.net, 033-2451-5608

② 정보주체는 복지관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 개인정보 열람청구
① 정보주체는 「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람 청구 접수·처리부서
부서명 : 복지1과
담당자 : 고광준
연락처 : 033-241-5600, ccnoin@daum.net, 033-2451-5608


제12조 권익침해 구제방법
① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인정보 분쟁조정위원회 :(국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보 침해신고센터 :(국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 복지관은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
개인정보보호 관련 고객상담 및 신고
부서명 : 복지1과
담당자 : 고광준
연락처 : 033-241-5600, ccnoin@daum.net, 033-2451-5608

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정・삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구 할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회
(국번없이) 110 (www. simpan.go.kr)


제13조 영상정보처리기기 운영・관리
① 복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치・운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 근거・목적 : 복지관의 시설안정, 화재예방, 물품(차량)의 도난 및 파손방지
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영범위
설치대수 37대
설치위치 로비, 사무실, 주차장 등 주요 시설물
촬영범위 주요시설물의 전 공간촬영

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
구분 소속 직책 이름 연락처
관리 책임자 복지 1과 과장 고광준 010-4194-6842
접근 권한자 운영지원과 시설관리인 정인순 010-8794-5960

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
촬영시간 24시간
보관기간 촬영일로부터 15일~30일
보관장소 3층 방송실
처리 방법 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)

5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에게 요구(복지1과)
확인방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락 후 본 복지관을 방문하여 확인
확인장소 3층 방송실

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람・존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정부주체 사진이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명・신체・재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적・관리적・물리적조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장・전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위・변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

8. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
기관명/부서 수탁업체 담당자 연락처
춘천남부노인복지관 KT 텔레캅 진호영 010-7771-0863

9. 영상정보처리기기 운영・관리 방침의 변경에 관한 사항
이 영상정보치리기기 운영・관리 방침은 2022년 4월 12일에 제정되었으며, 법령・정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가・삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

제14조 개인정보 처리방침 변경
① 이 개인정보 처리방침은 2022. 4. 12.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2018. 7. 2 ~ 2022. 4. 8 적용

※ 이전 개인정보 처리방침 확인

카톡상담
카톡상담
후원참여
온라인강의
후원참여
후원참여
자원봉사참여
자원봉사
참여